三亚质监局合力完成淘汰燃煤小锅炉工作助力建设美丽新海南

     2017-12-29

根据十九大的会议精神,人与自然和谐共存,人与环境和谐发展的要求, 我局积极响应省局的工作要求,加大对三亚市区域内10蒸吨以下的燃煤锅炉淘汰工作。一是制定了《三亚市淘汰燃煤小锅炉工作实施方案》,成立了工作领导小组,并以三亚市人民政府名义发布了《三亚市人民政府关于淘汰燃煤小锅炉的公告》,确定了工作内容,落实时间节点,确保今年底前全面完成淘汰燃煤小锅炉的任务;二是召开全市工业锅炉使用单位参与的淘汰燃煤小锅炉动员大会,三亚质监局、三亚市科工信局、三亚市生态环保局就燃煤小锅炉的淘汰、验收、政府补贴政策作了说明;三是实地核查燃煤小锅炉现状弄清家底。首先从《特种设备监管平台》上清理我市所有《燃煤小锅炉的目录清单》,其次组织工作小组深入各个单位详细察查燃煤小锅炉的使用状况。经过全面清查,我市现存38台燃煤型号小锅炉。四是分时段督促落实淘汰燃煤小锅炉工作,从11月份开始,每15天为一周期,轮流深入每一家燃煤锅炉使用单位询问、督促、跟踪并落实淘汰燃煤锅炉工作。各锅炉使用单位纷纷与锅炉制造企业联系购卖清洁燃料锅炉、向我局办理锅炉停用报废注销手续,同时向市科工信局提出《燃煤小锅炉淘汰验收申请》等。

载至1228日止,三亚市在用38台燃煤锅炉淘汰工作已顺利完成。现已拆除、报废及注销28台、停用待改造10台,均已办理相关手续,确保了三亚市燃煤小锅炉的全部淘汰任务。 (徐俊俊)